Лекция 9

Центр дистанционного образования

Андроповский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука"

 

Лекция 9

Национальная политика Российской империи в I половине XIX века

Кавказская война (1817-1864)

 

1. Присоединение Закавказья.

Одним из самых значительных событий царствования Николая I стала война на Северном Кавказе. Прологом к ней явилось окончательное присоединение Закавказья к России. Дело, начатое Александром I, Николай завершил двумя успешными войнами: с Персией (1826 — 1828) и с Турцией (1828 — 1829). Соседи соперники России были почти полностью вытеснены из Закавказья, а значительные территории Грузии, Армении и Азербайджана вошли в состав России.

 

 

На присоединённых землях Николай проводил достаточно гибкую политику. С одной стороны, он стремился ввести здесь ту же систему управления, что и во всей России. Если при Александре I в Закавказье еще сохранялась власть правителей ряда бывших царств и ханств, то Николай уже к концу 1820-х гг. в основном покончил с нею.

Во главе местной власти были поставлены русские чиновники, подчиненные главноуправляющему (наместнику) на Кавказе.

 

В 40-х гг. XIX в. в Закавказье были созданы губернии. Подобные меры облегчали управление этими отдаленными землями, сплачивали их разноязычное, исповедовавшее разные религии население.

С другой стороны, главноуправляющий на Кавказе обладал значительной самостоятельностью, решал многие вопросы без мелочной опеки из Петербурга. Таким образом, сохранялась определенная автономия Кавказа.

Одновременно Николай стремился найти здесь опору в лице местной знати. В 1827 г. он уравнял грузинских дворян в правах и привилегиях с русскими. Позже таким же образом было упрочено положение высших слоев Армении и Азербайджана.

После присоединения к России прекратились опустошительные набеги на Закавказье со стороны Персии и Турции; ушли в прошлое кровавые внутренние усобицы; были созданы условия для нормального развития местного хозяйства. Все это заставляло не только знать, но и все население тех государственных образований, на которые дробились до присоединения к России Грузия, Армения и Азербайджан, относительно спокойно воспринимать потерю своего полунезависимого положения. Более того, значительная часть населения, особенно христианских Грузии и Армении, над которым постоянно висела угроза со стороны мусульманских держав, искренне предпочитала подчиниться России.

2. Начало Кавказской войны

После присоединения Закавказья неизбежно встал вопрос о том, чтобы поставить под контроль Северный Кавказ, отделяющий этот регион от России. Формально Северный Кавказ так же, как и Закавказье вошел в состав России в результате ее побед над Турцией и Персией.

Однако подчинить горцев фактической власти русского правительства оказалось несравнимо сложнее, чем земледельческое и скотоводческое население соседнего Закавказья. Еще в начале XIX в. русские власти заключили соглашение с осетинами и ингушами об их присоединении к России.

Однако большинство народов горных районов Кавказа, исповедовавших ислам, не желали покоряться “неверным”. Присоединение к России неизбежно делало для них невозможным привычный образ жизни, в котором важное место занимали набеги на соседей, на мирных жителей Закавказья и русские казачьи поселения. Еще в 1777 г. в пограничных расходах государевой казны появляется новая расходная статья — 2 тысячи рублей серебром ежегодно на выкуп у горцев русских заложников.

Изъявления покорности горцы, как правило, приносили под давлением силы и очень легко от них отказывались.

В донесениях представителей русской власти в этом регионе постоянно упоминаются набеги горцев, в равной степени разорительные для земледельческих районов и Закавказья, и юга России.

В борьбе с врагами горцы прекрасно умели использовать природные условия своей родины — горной страны, покрытой густыми лесами. Они были опасными противниками: смелые воины, горцы славились своим искусством верховой езды и прекрасно владели холодным оружием.

К тому же у них еще сохранялись родовые отношения, которые предполагали безоговорочное подчинение старшим, а следовательно, и военным вождям. В бою они, как правило, действовали дисциплинированно и сплочённо, нередко проявляя исключительную самоотверженность.

 

Население Кавказа состояло из различных народностей, разбитых на отдельные общины, нередко враждовавшие друг с другом. Но оказалось, что ни военные победы, ни присяга на верность царю населения аулов (селений горцев) не означали покорения Кавказа. Как только русские войска уходили, горцы тут же отказывались от присяги и восстанавливали свои силы.

Кавказская война оказалась очень длительной: она затронула три царствования — началась в 1817 году, при Александре I, захватила все царствование Николая I и окончилась лишь в 1864 году, уже при Александре II.

У каждой стороны здесь была своя правда. Два мира столкнулись в этой войне, совершенно различных, непохожих друг на друга и найти общий язык им было очень сложно. Русское правительство и командование кавказской армией искренне воспринимали некоторые кавказские народы, как сборище разбойничьих шаек, постоянно нарушавших имперский порядок, мешавшие жить и работать окрестному мирному населению. А горцы, привыкшие жить независимо и решать многие материальные проблемы за счёт набегов на соседей, видели в России поработителя, навязывавшего им чуждый и неприятный образ жизни.

А тут ещё и религиозный фактор сыграл свою роль. Русские власти его поначалу явно недооценили, а зря: ислам — религия воинственная, способная мобилизовывать верующих на отчаянную борьбу…

Посмотрим, впрочем, как разворачивались события.

В 1816 году главнокомандующим на Кавказ был прислан А.П. Ермолов — прославленный герой Отечественной войны. Уже в следующем 1817 году он начал решительное наступление на непокорные горские народы.

Этот человек, обладавший незаурядным умом и поразительной энергией, был уверен в необходимости самых жёстких мер по отношению к противникам России. Более того, как показали дальнейшие события, он не останавливался и перед откровенной жестокостью.

Ермолов, в частности, широко практиковал распространенный на Востоке обычай брать в заложники — аманаты — детей представителей родовой знати горских племен. Это должно было гарантировать покорность их родителей русским властям.

Генерал Ермолов не скрывал, что считает Кавказ - "разбойничьим гнездом". Главную задачу своего управления он видел, по его собственным словам, в постоянной обороне замиренной территории от грабительских набегов. При этом Ермолов заявлял, что знает лишь один способ успешной обороны: войну. Причем войну наступательную. Постоянная оборона, таким образом, в исполнении Ермолова сразу же превратилась в постоянное наступление на горские аулы.

Ермолов говорил: "Кавказ — это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого". Он оказался прав. Генерал, хорошо понимая, что быстро решить поставленную перед ним задачу невозможно, приступил к планомерной осаде “кавказской крепости”.

В предгорьях Чечни и Дагестана (восточная часть Северного Кавказа) он начал строить крепости, соединенные дорогами, проложенными в девственных лесах.

 

Эти крепости, такие, как Грозная (ныне Грозный), блокировали горцев с севера. От крепостей на юг, в горы прорубали просеки, которые открывали войскам пути к селениям горцев.

Совершались и опустошительные походы против враждебных объединений горцев, жестокие расправы с непокорными.

Зачастую эти походы носили упреждающий характер — Ермолов стремился держать непокорных горцев в постоянном страхе. Так, в 1826 году, после того как чеченцы отказались выдать аманатов, русские войска беспощадно, один за другим, разорили несколько крупных аулов. Беспощадно подавляя сопротивление непокорных, Ермолов оказывал покровительство вождям горских племен, которые по тем или иным причинам поддерживали русскую власть. В то же время он пытался поощрять мирные занятия горцев, особенно заботясь о развитии их торговых отношений с Россией. Подобные методы, хотя и были действенны, не сулили быстрого решения кавказского вопроса и требовали больших затрат.

Тем не менее Ермолову удалось добиться определенных успехов.

Основным достижением наместника стало покорение Кабарды, расположенной в центре Северного Кавказа. В 1825 году после ожесточенных боевых действий кабардинцы были вынуждены признать власть русского царя. В то же время Ермолов невольно способствовал сплочению ряда горских племён, осознававших опасность потери возможности вести привычный образ жизни с набегами для получения добычи.

Непримиримую позицию по отношению к русской власти занимало большинство населения Дагестана и, особенно, Чечни. Сложнее была ситуация в Аварии: используя внутренние усобицы, Ермолову удалось добиться здесь определенных успехов; однако русское влияние на этой территории было достаточно слабым.

В 1827 году Николай I, не любивший Ермолова за независимость суждений и поступков и подозревавший его в связях с декабристами, отозвал генерала с Кавказа.

 

3. Мюридизм и газават

Преемники Ермолова, следуя указаниям царя, попытались быстро военным путем завершить “славное дело”, как называл Николай I покорение горцев. Однако это оказалось невозможным. Кавказская война разгоралась все сильнее.

С конца 20-х гг. XIX в. борьба на Северном Кавказе вступила в новую стадию: все более широкое распространение среди горских народов получает мюридизм — религиозное течение в исламе.

Мюридизм не являлся сектой; он не отличался от ислама ни сущностью, ни обрядами. На первом плане в мюридизме была вера в то, что Аллах посылает народу пророков, которые оберегают чистоту ислама; таким пророкам — имамам, — сосредотачивающим в своих руках и духовную, и военную власть, народ должен повиноваться безоговорочно.

Последователи этого течения — мюриды — должны были строжайшим образом соблюдать шариат, т.е. нормы жизни, предписываемые исламом: исполнять все религиозные обряды, не пить вина и т.д.

Нарушение законов шариата влекло за собой самые суровые наказания. Мюриды становились воинами, беспрекословно подчинявшимися своим вождям и духовным наставникам. Под их руководством они должны были вести беспощадную борьбу с неверными. Мюридизм сплачивал разрозненное антирусское движение на Кавказе, превращая его в серьезную силу.

Первым вождем мюридов — имамом — стал аварец ГазиМухаммед, пользовавшийся среди горцев большим уважением за набожность и праведную жизнь.

 

В начале 1830-х гг. Гази-Мухаммеду удалось поднять чеченцев на газават — священную войну с неверными. В то же время некоторые народы Дагестана, например, сородичи имама аварцы, не оказали ему поддержки: аварские ханы боялись попасть под полную власть новоявленного правителя и предпочитали опираться на Россию. С аварскими ханами Гази-Мухаммед воевал не менее ожесточённо, чем с русскими.

В 1832 году русским войскам удалось окружить Гази-Мухаммеда и его мюридов в аварском ауле Гимры. После отчаянного сопротивления, потеряв почти всех своих людей, он попытался прорваться и был убит.

После гибели Гази-Мухаммеда в 1832 году имамом стал один из его приближенных — Гамзат-Бек, не обладавший в глазах большинства горцев особыми заслугами и пользовавшийся весьма ограниченной поддержкой населения. В 1834 году он погиб в результате заговора аварских ханов, с  которыми у него была кровная вражда. В том же году имамом провозгласили Шамиля, которого в народе считали самым достойным сподвижником Гази-Мухаммеда. И, действительно, Шамиль проявил себя в высшей степени незаурядным военачальником и государственным деятелем.

 

4. Кавказская война в годы правления Шамиля

 

Шамиль объединил Дагестан и Чечню, создал там имамат, обустроенный в соответствии с учением мюридизма. Вся власть в имамате была сосредоточена в руках имама, который был и верховным правителем, и религиозным главой, и командующим военными силами.

Шамиль создал сильную армию из 15 — 20 тыс. дисциплинированных воинов. Численный перевес русских войск, действовавших на Кавказе, долгое время сводился на нет умелыми маневрами горской армии и её поддержкой со стороны большинства населения.

В середине — второй половине 1830-х годов главным театром военных действий становится Дагестан, пересеченный неширокими, но быстрыми реками, протекающими среди высоких гор, покрытых непроходимыми лесами.

Через Дагестан проходила, так называемая, Кавказская линия: цепь укреплений и казачьих станиц, под защитой которых находились присягнувшие русскому царю аулы. Однако, здесь же, в близком соседстве, в труднодоступных ущельях скрывались многочисленные племена, хранившие верность Шамилю.

Военные действия проходили с переменным успехом. Несколько раз Шамиль наносил поражение русским военным отрядам, сжигал мирные аулы. В это время ермоловскую тактику планомерной осады непокорных горцев всё в большей степени сменяют грандиозные карательные походы, каждый из которых имел целью раз и навсегда покончить с Шамилем.

Так, летом 1838 года русскому военному отряду под командованием генерала П.Х. Граббе после длительного, тяжелого похода удалось осадить Шамиля в дагестанском ауле Ахульго, находившемся на отвесном горном утесе. После осады, продолжавшейся 11 недель, аул был взят штурмом и большинство его защитников уничтожено. Однако самому Шамилю вновь удалось спастись.

Война с Шамилём продолжалась в общей сложности четверть века. В борьбе с неуловимым имамом русское командование с середины 1840-х гг. вновь вернулось к ермоловским методам: вырубались леса, служившие надежным прибежищем горцам; строились новые крепости — опорные пункты в боевых действиях русских войск.

Силы и средства, которые мог использовать имам, были ограничены. Его попытки завязать прочные связи с Турцией, обеспечить постоянную материальную поддержку со стороны Англии, успешно пресекались Россией.

Постепенно Шамиль все чаще начинает терпеть поражения; ему постоянно приходится отступать, менять места своего пребывания, скрываться. А главное — растущие поборы с местного населения, вовлечение все новых поколений молодежи в войну с Россией — все это приводит к тому, что Шамиль начинает терять опору и в Чечне, и в Дагестане. Недовольство все чаще проявлялось не только в неповиновении приказам имама, но и в открытых выступлениях против него. Расправы же с непокорными лишь озлобляли народ.

Во второй половине 1850-х годов, уже после смерти Николая I, в Северном Дагестане начинаются волнения, справиться с которыми Шамиль оказался не в силах.

Одновременно новый главнокомандующий русской армией и наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский начал решительные действия против своего противника.

 

Стремясь действовать не столько кнутом, сколько пряником: он значительно успешней, чем его предшественники переманивал горских вождей на службу русскому императору; сумел навести хозяйственный и административный порядок на подвластной ему территории, постоянно подчеркивая при этом свое уважение к религии и обычаям горцев. В результате жизнь под управлением наместника начинала в глазах местного населения выглядеть все более привлекательно особенно по сравнению со все более тяжелым положением тех, кто поддерживал Шамиля. К тому же Барятинскому благоприятствовали и внешние обстоятельства: после окончания Крымской войны Россия могла позволить себе сконцентрировать на Северном Кавказе огромные, небывалые ранее силы. Всё это позволило Барятинскому начать грандиозную военную операцию, которая не оставляла Шамилю никаких шансов на спасение. В конце 1856 года началось грандиозное наступление Барятинского на Восточный Кавказ, подчинявшийся Шамилю. Наступление это, целью которого было взять грозного имама в кольцо, получило название концентрического. Оно продолжалось два года: весной 1859 года кольцо сомкнулось вокруг столицы Шамиля аула Ведено. Между тем силы сторонников имама иссякли — численное превосходство русских войск было огромно. Аул Ведено, последняя столица имамата, был взят в один день. Шамилю снова удалось ускользнуть. Однако этим он лишь оттягивал свой неизбежный конец. Имама преследовали все лето: перекрывали границы, устраивали облавы, назначали денежные награды за его поимку.

Наконец, в середине августа 1859 года Барятинский в своем донесении поздравил Александра II с победой. "Чечня и Дагестан покорны державе Русской; все крепости и укрепления неприятельские сданы нам. Мы взяли верх не силой оружия, а силой нравственной… Теперь осаждаем Гуниб…"

Аул Гуниб, последнее прибежище Шамиля, считался неприступным.

Русские войска густой цепью окружили аул. Соотношение сил делало положение защитников Гуниба безнадёжным: на одного горца приходилось 100 русских солдат. Даже расположение аула — он находился на вершине почти отвесного склона — не могло служить надежной защитой. 25 августа, ранним утром, русские войска пошли на штурм. Используя осадные лестницы и крючья, они, преодолевая отчаянное сопротивление горцев, добрались до аула. Все защитники Гуниба, среди которых было немало вооруженных женщин, пали в бою.

В августе 1859 года Шамиль сдался князю Барятинскому.

Вскоре в городе Чугуеве под Харьковом произошла его встреча с Александром II. Русский царь благородно поступил с бывшим имамом, на протяжении четверти века державшем в напряжении всю Российскую империю.

Государь тогда обнял, троекратно расцеловал Шамиля и сказал: "Я очень рад, что ты в России. Жалею, что этого не случилось ранее. Ты раскаиваться не будешь: я тебя устрою и мы будем друзьями".

С 1859 по 1868 годы Шамиль со своей семьей проживал в Калуге, в почётной ссылке. В 1869 году ему было разрешено выехать в священный город мусульман Мекку. В Мекке Шамиль заболел, он скончался в феврале 1871 года в Медине.

После разгрома и пленения Шамиля сопротивление русским властям в Чечне и Дагестане практически прекратилось.

Военные действия велись ещё несколько лет на Северо-Западном Кавказе, где самостоятельную борьбу против России вели черкесы. Однако к 1864 году было сломлено и их сопротивление.

 

 

Итак, подведем итоги.

1. Затяжная, продолжавшаяся четверть века Кавказская война, завершила процесс присоединения Кавказа и Закавказья к России. Этот процесс, длившийся полтора века, был органично связан со стремлением Российской империи закрепиться на берегах Черного моря, имевшего для нее огромное значение, как с экономической, так и с военно-стратегической точек зрения.

2. При всем огромном превосходстве в силах над горцами Северного Кавказа, эта война не только долго длилась, но и дорого стоила Российской империи. В ходе её погибло, пропало без вести и было взято в плен 77 тыс. солдат и офицеров Кавказского корпуса. Материальные и финансовые затраты были огромными. Так, одно только содержание Кавказского корпуса и ведение войны стоило государственной казне огромной суммы — 10 — 15 млн. в год (без учета многочисленных косвенных расходов). Человеческие и материальные потери народов Северного Кавказа учету вообще не поддаются, но, несомненно, что они были чрезвычайно тяжелыми для этого не очень густо заселенного и экономически небогатого региона.

3. Уже в ходе Кавказской войны русское правительство пыталось вести в этом регионе ту же политику, что и в Закавказье. С одной стороны, вводило здесь имперские порядки, подчиняя горцев контролю со стороны русских чиновников, с другой стороны, пыталось найти общий язык с местной племенной знатью.

Во второй половине XIX — начале XX вв. подобная политика, в целом, оказалась вполне оправданной: вплоть до Февральской революции 1917 года внутриполитическая обстановка на Северном Кавказе оставалась достаточно стабильной.

 

Отправьте домашнее задание на androp_1cdo@mail.ru

Дата последнего обновления страницы 25.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»