Лекция 6

Центр дистанционного образования

Андроповский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука"

 

Лекция 6

Восстание декабристов и его последствия

1. Накануне

С точки зрения членов “Северного общества”, переприсяга, которая для них так же, как и для всей страны явилась полной неожиданностью, открывала путь к свержению самодержавия. Декабристы надеялись, что солдаты гвардейских полков не поймут и не примут переприсягу. Действительно, нелегко было объяснить солдатам, исходившим из народного убеждения "всякий царь от Бога", почему Константина вдруг лишают престола. Переприсяга при живом и вполне законном царе легко могла быть воспринята, как государственный переворот в пользу непопулярного среди солдат-гвардейцев Николая.

«Когда заговорщикам стало известно, что Николай решился занять престол, началась активная агитация в полках среди офицеров и солдат. Главным стал вопрос, на какие гвардейские части они могут рассчитывать. По замыслам декабристов офицеры должны были убедить солдат отказаться присягать заново, якобы присяга ложная, мол, Константин не отрекся, а Николай пытается отнять у него трон. Этот предлог придавал восстанию как-бы законную форму — верность прежней присяге» .

Да, обман многих людей, плохо понимавших ситуацию и доверившим декабристам свою судьбу, оправдать, на мой взгляд, невозможно… Но, дорогие мои, призываю вас: постарайтесь понять наших героев, которым приходилось действовать в крайне тяжелой, почти безнадежной ситуации.

Ведь объяснить солдатам свои истинные цели декабристы, очевидно, не могли: слишком велик был разрыв между ними в воспитании, образовании, во всем образе жизни и мыслей; они с солдатами говорили на совершенно разных языках. Своими же силами, силами нескольких десятков человек было никак не справиться.

Ну, и главное — ведь переворот декабристы хотели совершить с целью улучшить жизнь основной массы населения — тех же солдат, в частности.

 «Офицеры, на которых можно было рассчитывать приглашались к Рылееву. Собрания протекали очень бурно и в дни перед восстанием шли круглые сутки. Роли распределялись так: Рылеев — стратег и вдохновитель восстания, князь Оболенский — начальник штаба и князь Трубецкой — диктатор. Окончательный план был разработан Трубецким накануне. Руководители восстания планировали взять под контроль Сенат и от его имени объявить манифест к русскому народу. Вот зачем они выводили полки на Сенатскую площадь. Составил манифест князь Трубецкой. Манифест будет подшит в толстый том следственного дела Трубецкого, значащегося под номером 1» .

Ситуация осложнялась тем, что декабристам не удалось застать врасплох противника - Николая. Получив доступ к секретным бумагам покойного брата, ознакомившись с содержанием разнообразных доносов, Николай мог составить себе общее представление о движении декабристов. Возможность выступлений против своего воцарения волновала Николая в течение всего междуцарствия.

Накануне же переприсяги он получил еще один донос — от гвардейского офицера Я.И. Ростовцева, который окончательно убедил его: восстания не миновать.

Еще 12 декабря Яков Ростовцев передал Николаю письмо, в котором предупреждал царя: «Против Вас готовится возмущение, оно вспыхнет при новой присяге». Ростовцев был в дружбе с Оболенским, одним из главных организаторов восстания, общался со многими декабристами. По обрывкам разговоров, намекам, поведению своих друзей Ростовцев понял, что они затевают… Сам он считал восстание против царской власти губительным для России и решил предупредить о нем Николая. К чести Ростовцева, ни в письме, ни в личной беседе с царем, последовавшей сразу же после прочтения письма, он не назвал ни одного имени. Более того, на следующий день Ростовцев сообщил о

своем поступке Оболенскому и Рылееву.

Однако, не зная толком ни имен своих противников, ни их планов, Николай не смог предпринять никаких конкретных мер по предотвращению восстания.

Единственно, что он сделал — приказал сенаторам собраться и принять присягу рано утром — в 7 часов. Как оказалось, это был удачный ход, который спутал декабристам все планы.

Итак, запишем необходимые выводы.

1. Декабристы решились на выступление, пытаясь использовать в своих интересах ту запутанную ситуацию с наследованием престола, которую создала сама верховная власть.

2. При всей решимости декабристов совершить государственный переворот, они не смогли его должным образом подготовить.

3. Николай знал о готовившемся восстании. Хотя царь не смог предотвратить выступления декабристов, однако и декабристам не удалось застать царя врасплох.

 

2. Восстание на Сенатской площади

14 декабря 1825 года задолго до рассвета к зданию Сената потянулись кареты - сенаторы собирались для того, чтобы принести присягу новому царю. Это было принципиально важное действие: ведь с начала XIX века именно Сенат стал «блюстителем  закона» в Российской империи — присяга сенаторов подтверждала законность воцарения Николая.

Именно поэтому декабристы стремились во что бы то ни стало ее сорвать. Тем же утром молодые гвардейские офицеры отправились в казармы, расположенные в разных частях города - поднимать солдат и вести их к Сенату. На этом пути им пришлось столкнуться со многими трудностями: нелегко было убедить солдат выйти из подчинения своим командирам; нелегко было заставить самих себя действовать решительно и бесстрашно.

Не всем декабристам, агитировавшим в казармах «за Константина», эта задача оказалась по плечу. И все-таки несколько воинских частей удалось увлечь на Сенатскую площадь. Первым поднялся Московский полк.

 

 

Под развивающимися знаменами солдаты устремились к Сенатской площади, заставляя встречных офицеров и статских кричать «Ура! Константин!». К 11 часам московцы прибежали на пустую Сенатскую площадь и стали в каре. К этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разъехались по домам. Сенат был пуст» .

И тем не менее восстание началось. Декабристы бросили вызов самодержавной власти — обратного пути не было. К восставшему полку вскоре присоединились руководители «Северного ишь диктатора восстания — Трубецкого.

 

«События в Зимнем тоже развивались стремительно. Николай, также как и декабристы, не ложился всю ночь. Ночью печатались манифест о его вступлении на престол и листы для присяги. В 7 утра он собрал генералитет гвардии, лично объявил им о своем решении принять престол и дал необходимые инструкции по проведению присяги. На 11 было назначено торжественное молебствие в Большой церкви Зимнего. Но Николай напряженно следил за ходом присяги, ожидая беды, и в начале 11 она случилась. Во дворец спешно прибыл начальник штаба гвардейского корпуса генерал А.И. Нейдгардт и доложил Николаю, что московский полк в полном восстании идет к Сенату. Николай сбежал по салтыковской лестнице навстречу мятежу. Но прежде он отдал распоряжение генералам отправляться к войскам и вызвал к Зимнему батальон преображенцев- первую гвардейскую часть, которая присягнула ему в этот день и находилась в двух шагах от дворца.

На дворцовой площади перед собравшимся народом Николай зачитал свой манифест. Вскоре подошел и построился перед Зимнем батальон преображенцев. Это были первые солдаты, которые пришли его защищать» .

Николай сам повёл преображенцев к Сенатской площади. Но когда царские войска уже приближались к ней, они услышали выстрелы. В это время на площади был убит петербургский генерал-губернатор Милорадович.

М.А. Милорадович попал в сложную ситуацию. Сразу после смерти Александра I он решительно выступал за присягу Константину, во всеуслышание говорил о непопулярности Николая, что новый царь, конечно, запомнил. Главное же: Милорадович отвечал за порядок в городе, за безопасность царя и царской семьи. Между тем декабристы и в день восстания, и накануне чувствовали себя совершенно свободно — городская полиция практически бездействовала. Сам генерал-губернатор начало восстания просто-напросто «прогулял» — он был в гостях у известной танцовщицы Телешовой. Милорадович не мог не понимать, что на него первого будет возложена ответственность за события 14 декабря и что спастись от царской немилости он сможет, только совершив нечто из ряда вон выходящее, проявив небывалую инициативу и исключительную храбрость. А храбрости этому боевому генералу, одному из героев войны 1812 года, было не занимать.

 

 

Милорадович получил от царя приказ вывести на Сенатскую площадь против восставших конногвардейский полк. Однако конногвардейцы покидали казармы крайне неохотно, и Милорадович решил, не дожидаясь их, справиться с восстанием в одиночку.

«Милорадович приблизился к каре вплотную. Сам факт появления легендарного генерала произвел на солдат впечатление.

«Солдаты, кто из Вас был со мной под Люценом, Бауценом, Кульмом!?… Вы — пятно России! Вы — преступники перед Царем, перед Отечеством, перед Богом!». Это был момент, когда, казалось, один человек способен переломить ход истории. Но тут к графу подошел Е.П. Оболенский и потребовал отойти. Милорадович продолжал. Оболенский ранил его штыком. Почти одновременно П.Г. Каховский выстрелом в упор смертельно ранил Милорадовича. Так на Сенатской пролилась первая кровь.

Следы крови до сих пор видны на этом мундире генерала. Странная у него судьба: он уцелел в 50-ти сражениях с противником, но погиб от руки отставного русского офицера в самом центре Петербурга» .

Восставшие не действовали, ждали подкреплений. Но их пассивность объяснялась еще и тем, что руководители восстания находились в некоторой растерянности. Поскольку сенаторы со своей присягой опередили появление Московского полка на Сенатской площади, первоначальный план декабристов рухнул.

      Диктатор же, который должен был в этой ситуации принять решение о том, как действовать дальше, отсутствовал.

«Весь день диктатор Трубецкой метался по Петербургу, наблюдая за ходом восстания, но так и не вышел на площадь. Мы так никогда не узнаем, почему.

В этой ситуации время играло на Николая. Ему присягнула большая часть расквартированных в Петербурге гвардейских полков, которые постепенно подходили к Сенатской площади.

 

 

«Чем больше темнело, тем настойчивее генералы уговаривали Николая пустить в ход артиллерию, но он не решался. Несколько раз уже отдавал приказ, но все-таки отменял его» .

В конце концов такой приказ был отдан.

«Впервые в истории России в центре столицы картечью свои палили по своим. Первый выстрел ударил в здание Сената. Восставшие ответили на него неистовым криком, беглым огнем и безнадежными контратаками. А дальше было все по правилам боевой операции: залп за залпом, сметая мятежное каре, не разбирая правых и виноватых, попадая в толпу любопытствующих, преследуя кавалерию и разбегающихся солдат.

Пять пушек решили судьбу многолетнего заговора, тайных обществ, конституционных надежд, реформаторских устремлений и судьбы сотен людей, вовлеченных случайно или закономерно в эту отчаянную попытку решительно переломить ход истории» .

 

3. Восстание Черниговского полка

Члены Южного общества в это время находились в чрезвычайно сложном положении. В отличие от северян, попытавшихся нанести удар самодержавию в Петербурге, самом сердце Российской империи, им приходилось действовать на ее окраине. В случае успеха северян южане могли бы оказать им серьезную поддержку в этом регионе, на Украине. Но при самостоятельном выступлении шансов на успех у членов Южного общества практически не было.

И все-таки они выступили. 29 декабря 1825 года началось восстание Черниговского полка, расквартированного в районе города Василькова, в 30 километрах к юго-западу от Киева.

Во главе восстания встал один из самых уважаемых членов Южного общества Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Глава общества Пестель был уже арестован - так правительство отреагировало на доносы, которые к этому времени оказались в его распоряжении.

В течение недели отряд совершал свой отчаянный и безнадежный рейд по заснеженным полям Украины. Муравьев-Апостол надеялся поднять на восстание другие воинские части, в которых служили члены тайного общества. Выступление началось в селе Трилесы Киевской губернии. 29 декабря 5-я рота полка из Трилес соединилась в деревне Ковалёвке со 2-й гренадерской ротой. На следующий день восставшие вошли в Васильков, где их поддержали другие роты Черниговского полка.

Но когда мятежный полк приблизился к отряду конной артиллерии, который преградил ему путь, по восставшим открылась пальба картечью. После этого Муравьев-Апостол решил прекратить неравный бой и спасти свою команду от неминуемой гибели. Он приказал солдатам сложить оружие. ними, что, возбудив в них надежду на успех, он их обманул». Сам Муравьев-Апостол был ранен картечью, когда пытался начать переговоры со своими противниками, и после этого арестован. Так закончилось восстание Черниговского полка.

А теперь мы с вами можем сделать определенные выводы.

1. В декабре 1825 года в Петербурге и на Украине произошли первые в истории России революционные выступления, направленные на ликвидацию крепостного права и ограничение деспотической власти.

2. В обоих случаях эти выступления были плохо подготовлены и окончились неудачей.

3. Тем не менее для того, чтобы подавить их, власти пришлось мобилизовать свои военные силы и употребить артиллерию.

 

4. Следствие и суд

Следствие по делу декабристов началось практически в день восстания. Некоторые из его руководителей были задержаны прямо на Сенатской площади. Вечером 14 декабря они уже давали первые показания, которые в свою очередь приводили к новым арестам.

Активное участие в следствии принимал и сам Николай, особенно в первые дни после восстания. И в этом деле царь проявил немалые способности: искусно вел допрос, умел, когда надо, расположить к себе подследственного снисходительным отношением, когда надо, — запугать.

В ходе следствия было арестовано 316 человек. Наряду с последовательными участниками движения в это число попало множество людей, отошедших  от движения

и просто случайных.

Тем не менее, подавляющее большинство подследственных были признаны виновными — 289 человек. Часть из них Николай наказал сам, без всякого суда: по личному распоряжению царя этих людей отправили в тюремное заключение на сроки от полугода до четырех лет, разжаловали в солдаты, перевели в действующую армию на Кавказ, отдали под надзор полиции. Тех же, кого царь считал необходимым наказать наиболее сурово, он предал Верховному уголовному суду, специально созданному для этой цели.

 

 

С восставшими солдатами царское правительство было еще более жестоко — хотя не вызывало сомнений то, что подавляющее большинство из них выступило против Николая исключительно из-за непонимания существа дела. Тем не менее около 200 человек, участников восстаний на Сенатской площади и Черниговского полка, были подвергнуты зверским телесным наказаниям, в ряде случаев равносильных смертной казни. Иными словами, осужденных солдат забивали шпицрутенами, палками и розгами до смерти. Из остальных 4 тысяч был составлен сводный полк отправленный затем на Кавказ.

Очень тяжелое впечатление производил приговор, вынесенный поставленным «вне разрядов» Рылееву, Пестелю, Каховскому, Бестужеву-Рюмину и Сергею Муравьеву-Апостолу, — их приговорили к страшной варварской казни через четвертование.

Утром 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости в Петербурге были казнены пятеро человек, которых Николай I и подобранные им судьи, сочли самыми страшными преступниками — «вне разрядов». На казнь пошли руководитель Южного общества Пестель, один из главных организаторов восстания на Сенатской площади Рылеев, организаторы восстания Черниговского полка Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин и убийца Милорадовича Каховский. Трое из декабристов сорвались с виселицы — веревки оказались гнилыми. Однако древний обычай - миловать в такой ситуации осужденного — оказался непредусмотренным процедурой казни.

Чуть раньше, в ночь с 12 на 13 июля, в Петропавловской крепости была проведена гражданская казнь над остальными декабристами. По объявлении приговора, лишавшего их чинов, орденов и дворянского звания, военные мундиры и ордена полетели в огонь.

Над головами осужденных ломали шпаги — символ принадлежности к благородному дворянству.

Теперь им всем предстоял далекий путь — в Сибирь, на каторжные работы, на поселение. У многих из декабристов в приговоре стояло страшное слово — «навечно». И никто не мог сказать, удастся ли кому-нибудь из них, пережив страшное наказание, вернуться в родные края.

Итак, запишем:

1. Движение декабристов было первым проявлением грандиозного революционного движения в России.

2. Декабристы поставили перед собой задачи — отмена крепостного права и ограничение самодержавия, — решение которых было, в принципе, выгодно основной массе населения. Однако вследствие почти поголовной неграмотности этого населения, отсутствия взаимопонимания между народом и декабристами - представителями привилегированного дворянского сословия, первое революционное выступление в России массовой поддержки не получило.

3. Потерпев неудачу, декабристы в то же время дали мощный толчок развитию революционного движения в России.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ УСТНЫХ ОТВЕТОВ

1. Было ли движение декабристов закономерным или случайным явлением в истории России XIX века?

2. Сравните восстание декабристов с дворцовыми переворотами XVIII века (цели, состав участников, наличие программных документов, методы действия, результаты, последствия для страны).

3. Каковы причины поражения восставших? Какие ошибки они допустили?

4. Могли ли декабристы прийти к власти?

 

Домашнее задание: Выполни задания в прикрепленном файле  и отправь его на androp_1cdo@mail.ru

Дата последнего обновления страницы 25.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»