Лекция 17-18

Центр дистанционного образования

Андроповский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука"

 

Лекция 17-18

 

Внешняя политика России во второй половине XIX века.

 

В самом начале царствования Александра II и в самом конце Крымской войны, в дни, когда поражение России стало очевидным, главный проводник николаевской внешней политики, министр иностранных дел Карл Нессельроде фактически признался в собственной беспомощности. Если учесть, что Нессельроде был министром иностранных дел более 30 лет, с 1822 по 1856 год, и считался символом всей «посленаполеоновской» внешней политики Александра I и Николая I, то становится ясно, что такое признание — знак неизбежных перемен. На смену 75-ти летнему канцлеру Александр II назначил опытного дипломата А.М. Горчакова(1798–1883)., чьи дипломатические успехи на переговорах в Вене были весьма заметны на фоне военных неудач в Крыму.

При Александре II внешняя политика имела несколько целей, которые успешно реализовывались министерством иностранных дел, возглавляемым с 1856 г. блестящим дипломатом А.М. Горчаковым.

 В-первых, восстановление международного престижа России и статуса великой державы после поражения в Крымской войне, а также отмена унизительных для страны статей Парижского мирного договора, запрещающего иметь флот и военные укрепления на Черном море.

Во-вторых, сохранение русского влияния на Балканах и поддержка национально-освободительного движения славянских народов против Турции.

В-третьих, расширение российской территории и присоединение Средней Азии.

В-четвертых, нормализация отношений с Китаем и Японией, а также продажа Россией США полуострова Аляска. 

 

Горчаков дал царю слово, что «снимет клеймо» договора 1856 года и «исключит» нейтрализацию Черного моря из международного права. Но прежде он занялся поиском союзников. Поначалу ставка была сделана на Францию, которая сама искала союзников в дипломатической борьбе за влияние в Европе.

Однако Франция оказалась только временным союзником. Поддержанное французами Польское восстание 1863 года охладило отношения Петербурга и Парижа, и Горчаков признал, что содействие Франции было «сказать по правде, неискренним и весьма ограниченным». Во второй половине 1860-х годов русская дипломатия в Европе переориентировалась на союз с Пруссией, державой, стремительно поднимающейся на политическом небосклоне.

В 60-е гг. окрепли отношения России и США; преследуя свои интересы, самодержавие поддерживало республиканское правительство А. Линкольна в гражданской войне. В это же время был достигнут компромисс с Пруссией о поддержке ею требований России об отмене Парижского договора, взамен царское правительство согласилось не мешать созданию Северогерманского союза во главе с Пруссией.

   В 1870 г. Франция потерпела сокрушительное поражение во Франко-прусской войне. В октябре 1870 г. Россия заявила о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского договора. В 1871 г. русская декларация была принята и узаконена на Лондонской конференции. Стратегическая задача внешней политики была решена дипломатическими средствами.

В этот период Россия сблизилась с Германией и Австро-Венгрией. В результате в 1873 г. возник Союз трех императоров, который просуществовал до 1878 г. Для России данный альянс означал восстановление ее влияния на европейскую политику.

   Россия получила возможность более активно влиять на международные дела и прежде всего - на Балканах. В 1875—1876 гг. восстания охватили весь полуостров, славяне ждали помощь России. Общественное мнение страны было настроено на поддержку братских народов. Правительство медлило, так как вмешательство в балканские события не было подготовлено дипломатически, не завершена и реформа армии. Турция тем временем с крайней жестокостью подавляла восстания.

   24 апреля 1877 г. царь подписал Манифест об объявлении Турции войны. Был разработан план скоротечной кампании. 7 июля войска форсировали Дунай, вышли к Балканам, захватили Шипкинский перевал, но застряли под Плевной. Война стала затяжной, для страны это превратилось в катастрофу. Плевна пала только 28 ноября

   1877 г. В условиях зимы русская армия перешла через Балканы, 4 января 1878 г. была взята София, 8 января - Адрианополь. Порта запросила мира, который был заключен 19 февраля 1878 г. в Сан - Стефано. Главным его содержанием являлось обеспечение независимости балканских народов.

   Западные державы отказались его признать. В июне 1878 г. открылся Берлинский конгресс, принявший решения, значительно менее выгодные для России и народов Балканского полуострова. В России это было встречено как оскорбление национального достоинства, поднялась буря негодования, в том числе и в отношении правительства. Общественное мнение все еще находилось в плену экстремистской формулы «все и сразу». Война, завершившаяся победой и одна из немногих поддержанная народом, обернулась дипломатическим поражением, хозяйственным расстройством, обострением внутриполитической ситуации. Добро превращалось в свою противоположность.

   В первые годы после войны происходила «перебалансировка» интересов великих держав. Германия склонялась к союзу с Австро-Венгрией, который был заключен в 1879 г., а в 1882 г. дополнен «тройственным союзом» с Италией. В этих условиях происходило естественное сближение России и Франции, завершившееся в 1892 г. заключением тайного союза, дополненного военной конвенцией. Впервые в мировой истории началось экономическое и военно-политическое противостояние устойчивых группировок великих держав. Неизбежным итогом должна была стать мировая война.

   В «ближнем зарубежье» продолжалось присоединение и завоевание новых территорий. Теперь, в XIX веке, стремление к расширению ареала определялось в первую очередь мотивами социально-политического характера. Россия была обречена участвовать в большой политике, поэтому стремилась нейтрализовать влияние Англии в Средней Азии, Турции на Кавказе. В 60-е гг. в США происходила гражданская война, импорт американского хлопка был затруднен. Естественный его заменитель находился «под боком». И наконец, к захвату территорий толкали сформировавшиеся имперские традиции.

В 1859 г. после полувековой войны горцы Кавказа, наконец-то, были «замирены», их военный и духовный предводитель имам Шамиль взят в плен в высокогорном ауле Гуниб. В 1864 г. завершилось покорение Западного Кавказа.

Присоединение к России Средней Азии. 

Во второй половине XIX в. начались экспансия и активное проникновение России в Среднюю Азию. В 1850–1860-е гг. произошло утверждение России в Казахстане. В 1865 г. русские войска овладели Ташкентом. Здесь в 1867 г. было образовано туркестанское генерал-губернаторство, ставшее центром российского присутствия в Средней Азии. В вассальную зависимость от России попали Бухара, Хива. Кокандское ханство, потерпевшее поражение от войск генерала М.Д. Скобелева, капитулировало и в 1876 г. было включено в состав Туркестанского края.

Дальневосточная политика России. Продажа Аляски. 

В 1850-е гг. Россия продолжала осваивать огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Для охраны земель вдоль реки Амура было сформировано в 1851 г. Забайкальское, а в 1858 г. – Амурское казачье войско. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева были подписаны договоры с Китаем (Айгунский в 1858 г. и Пекинский в 1860 г.) о разграничении смежных территорий по реке Амур.   Китай был вынужден уступить России земли по левому берегу Амура и Уссурийский край.

В 1855 г. с Японией был заключен договор, в соответствии с которым Курильские острова признавались территорией России, а на острове Сахалин устанавливалось совместное владение. В 1875 г. согласно новому договору Курилы полностью отходили Японии, а остров Сахалин – России.

В 1867 г. Соединенным Штатам была продана Аляска. По свидетельству С. Г. Пушкарева, многие американцы полагали, что она и того не стоит.

  Отношения России и США в это период были дружескими. Но потенциальная угроза Аляске оставалась. Во-первых, она состояла в том, что племена индейцев покорены не были. Английские и американские торговцы снабжали их оружием и подстрекали к мятежным действиям. В 1847 г. англичане учредили на Верхнем Юконе факторию. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными судами разных стран. И со всем этим колония не могла справиться. Во-вторых, огромная территория была практически не освоена. Во избежание стычек с индейцами проникновение в глубь континента колонистам было запрещено. Общая численность русского населения здесь колебалась от 600 до 800 человек. Экономическое положение территории было непрочным и продолжало ухудшаться. На содержание Аляски нужны были государственные дотации. Последствия Крымской войны, истощившие Россию морально и материально, заставили царя и его дипломатов изменить курс внешней политики. В-третьих, Россия в случае войны неспособна была защитить Аляску.

Таким образом, судьба территории была решена. 28 декабря 1866 г. Александр II подписал документ о продаже полуострова Аляска. Все это делалось в тайне.

Весть о решении купить Аляску была встречена в американских правительственных кругах весьма благосклонно, формальности были быстро улажены. И 30 марта 1867 г. договор был подписан. Плату за покупку объявили равной 7 млн. 200 тыс. долларов. Эта плата была ничтожна за громадное приобретение. Аляска была продана за бесценок. Только одного золота в ней было добыто на сумму, в две с половиной тысячи раз большую, чем та, которую уплатил покупатель.

Но самое интересное во всей этой истории заключается в том, что деньги Россия за Аляску так и не смогла привезти в страну. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, его погрузили на корабль «Оркней», взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. По каким-то причинам судно затонуло вместе с драгоценным грузом.

 Политическое объединение необъятной Евразийской равнины под эгидой России было завершено. Империя Российская, «единая и неделимая», «от финских хладных скал до пламенной Тавриды», от Вислы до Тихого океана заняла шестую часть земли.

Вывод: внешняя политика страны на этом этапе была достаточно успешной, произошло значительное расширение территории империи, несмотря на продажу Аляски и потерю Курильских островов. Противоречия между европейскими державами привели к изменению в европейской политике, переходу к блоковой системе.

Основные даты и события

Домашнее задание: Выполни тест в прикрепленном файле и отправь его на androp_1cdo@mail.ru

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»