Лекция 4

Центр дистанционного образования

Андроповский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука"

 

Лекция 4

 

Лекция №4

Отечественная война 1812г.

12 июня 1812 года, прямо на балу, Александру сообщили, что французская армия начала переправу через пограничную реку Неман.

Что же могла противопоставить Россия 650-тысячной «Великой армии», возглавляемой великим полководцем?

 

Население Франции было тогда около 30 миллионов человек, России — около 40 миллионов. Но Наполеон привел в Россию не французскую армию, а многонациональную объединенную армию двадцати европейских стран. Французов в ней было около половины. Вторую половину "Великой армии" составляли поляки, австрийцы, португальцы, итальянцы, голландцы, швейцарцы, немцы.

Четыре дня и четыре ночи по трем  мостам шла переправа громадной французской армии через Неман. Наполеон наблюдал за движением лучшей в мире армии с высокого холма. Солдаты шли на войну, как на парад, восторженно приветствуя своего императора. Они были уверены в близком триумфе: где Наполеон, там всегда победа. Он все рассчитал, разведка сообщила ему все планы противника. Основные русские силы будут разбиты уже через несколько дней.

Сразу после начала вторжения русские армии получили приказ быстро отступать вглубь страны, уклоняясь от крупных сражений и уничтожая все, что невозможно было вывезти. Такой план войны называют «скифским» — за две тысячи триста лет до Барклая его успешно применили скифы, заманив в ловушку огромную армию персидского царя Дария.

Отступление русских армий было не просто вынужденным, как пишут многие историки, а глубоко продуманным, детально проработанным и единственно верным планом ведения войны с превосходящими силами противника на обширной равнинной территории. Этот план Барклай де Толли разработал за несколько лет до 1812 года. Идея плана «скифской войны» была, вероятно, высказана им Александру I ещё в 1807 году. Многих тогда удивило, что русский император дважды навещал в госпитале тяжело раненого скромного командира полка Барклая и о чём-то долго с ним беседовал. План «скифской войны» хранился в глубокой тайне. Ценнейший агент французов Давид Саван, сумел доставить в штаб Наполеона составленный Барклаем секретный приказ о дислокации русских войск на ближайшие месяцы, из которого следовало, что русские собираются активно противодействовать переправе через Неман «Великой армии» и дадут сражение в пограничной полосе. На самом деле Саван был агентом Барклая (двойным агентом), «выкраденный» им приказ был специально составлен для дезинформации Наполеона.

Отступать без видимых причин русские солдаты не привыкли…  Но, повинуясь приказу Барклая, 1-я и 2-я Западные армии стали быстро и организованно двигаться на восток, стремясь соединиться. Происходили лишь небольшие сражения, целью которых было измотать и задержать противника.

 

Я предлагаю для дальнейшего изучения темы перейти по ссылке: 

http://www.youtube.com/watch?v=iRspm6R93Y0 – Отечественная война 1812 года. Здесь вы получите необходимую информацию и сможете ответить на вопросы:

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ ОТВЕТОВ

1. Дайте описание военной стратегии, получившей название «Скифская война».

2. Для чего было дано Бородинское сражение?

3. Как вы думаете, можно ли достаточно определённо указать победителя Бородинского сражения?

4. Почему, имея все преимущества, Наполеон проиграл войну 1812 года.

5. В одной из школ провели письменную работу по теме «Отечественная война 1812 года».

    Найдите ошибки, которые допустил ученик, отвечая на вопрос.

 

12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона (640 тысяч человек), переправившись через Днепр, вторглась в пределы России. Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но выставить оказалось возможным только немногим более 200 тысяч. Русские войска были разделены на три отдельные армии: одна под командованием М.Б.Брклая-де-Толли, другая – П.И.Багратиона, третья – М.И.Кутузова. Французская  армия продвигалась очень быстро, а российская армия вынуждена была отступать для того, чтобы соединить разрозненные силы. Численное превосходство противника ставило вопрос о срочном пополнении войск. Однако принцип рекрутской комплектации армии давал медленные результаты, И Александр 1 решился на необычный шаг. 6 июля он издал манифест о введении в стране всеобщей воинской повинности.

Русские армии смогли соединиться только под Калугой  в конце июля. Общее руководство взял на себя Барклай-де-Толлии, занимавший в то время пост военного министра. Хороший стратег и мужественный воин, он был молчалив, замкнут. В армии его не любили.

Начались его разногласия с генералами, прежде всего с Багратионом. Эти споры считают главной причиной того, что Александр 1 решил назначить главнокомандующим  М.И.Кутузова, который прибыл в ставку  армии, расположенную в Цареве Займище, 17 сентября. И сразу началась подготовка к генеральному сражению.

 

 

Для лучшего осмысления параграфа изучите презентацию.

 

Дата последнего обновления страницы 25.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»