Лекция 3

Центр дистанционного образования

Андроповский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука"

 

Лекция 3

Лекция №3

Внешняя политика России в начале XIX в.

3.1. Основные направления внешней политики России в начале XIX в.

Переходя к изучению внешней политики России в начале XIX века, прежде всего, следует заметить, что для ее успешного проведения у Российской империи имелись тогда все условия: армия была хорошо организована и закалена в знаменитых суворовских походах. Общая численность русской армии достигала полумиллиона человек. Неплохо была налажена и дипломатическая служба. Продолжалось расширение территории империи. Российско-Американская компания распространила свое влияние вплоть до Калифорнии, построив там укрепленный Форт Росс.

 

Однако главным направлением внешней политики было обеспечение безопасности западных границ. Наполеоновская Франция стремилась к господству в Европе и потенциально угрожала России.

Большинство русских дворян ненавидели Францию — революционную республику, казнившую законного монарха и ликвидировавшую сословные привилегии. Впрочем, это не мешало Павлу I вести с Францией дружественные переговоры. А с противницей Наполеона — Англией, добропорядочной монархией и своим главным торговым партнером Россия находилась в состоянии войны из-за спора по вопросам морского права. К 1801 году 37% российского экспорта приходилось на Англию, 63% купцов, торговавших с Россией, были англичанами. Разрыв с Великобританией был разорителен для российской экономики. Английский флот уже шел бомбардировать Кронштадт, а казачьи полки М.И. Платова направлялись к Астрахани, где они должны были соединиться с армией французского маршала  Мессина для совместного похода в сокровищницу Британской империи - Индию. Через считанные минуты после убийства Павла I Александр отменил поход в Индию. Летом 1801 г. в Петербурге была подписана англо-русская конвенция.

Вторым по значимости было так называемое восточное направление — борьба за укрепление своих позиций на юге (на черноморском побережье). Османская империя (Турция) не желала примириться с потерей в конце XVIII в. черноморского побережья и Крыма. Персия (Иран) претендовала на Закавказье.

Вместе с тем, для проведения неотложных внутренних реформ России был нужен мир и развитие торговых связей со всеми странами Европы. Поэтому в 1801-1805 гг. Александр I стремился сохранить нейтралитет в европейских делах, что не только развязывало руки российской дипломатии, но и делало империю неким третейским судьёй в спорах Франции с другими странами континента.

 

3.2. Яблоко раздора. Наполеоновские войны 1805-1807 гг. Тильзитский мир

Республиканский генерал Бонапарт превратился к 1804 году в императора Наполеона. Ему было тесно не только во Франции, но даже в Европе, которую Наполеон сравнивал с кротовой норой. Но император французов хорошо знал силу русской армии.

Однажды Бонапарт принимал князя Н.Г. Волконского и за обедом сказал: «Передайте вашему государю, что я его друг. Если Россия и Франция соединятся, мир будет наш. Вселенная подобна этому яблоку, которое я держу в руках. Мы можем разрезать его на две части, и каждый из нас получит половину». У русского императора не было иллюзий относительно истинных намерений потенциального «друга». Когда Волконский передал Александру слова Наполеона, император усмехнулся и ответил: «Сначала он удовольствуется одной половиной, а там придет охота взять другую».

Однако Россия приняла участие в коалициях против Наполеона.

1805-1806 – Третья антифранцузская коалиция (сражения под Аустерлицем)

1806-1807 – Четвёртая антифранцузская коалиция(Россия, Англия, Пруссия, Швеция)

25 июня (8 июля) 1807 – Тильзитский мир (континентальная блокада — экономическое удушения Англии)

Для закрепления союза с Россией Бонапарт уже после Тильзита даже пытался жениться на сестре Александра I (причем сначала он сватался к 20-летней Екатерине, а затем и к совсем юной Анне). Сватовство «корсиканского чудовища» удалось заволокитить. А вот признать «безродного выскочку» императором и завоевателем значительной части Европы Александру пришлось.

Вынужденный союз с Наполеоном означал резкий поворот в политике Александра I. После Тильзита император вновь сосредоточился на внутренних проблемах страны. Впрочем, одной из целей внутренних реформ была подготовка России и ее армии к большой войне с Францией.

3.3. Русско-шведская война. Присоединение Финляндии

Швеция после Тильзита отказалась примкнуть к континентальной блокаде и на время превратилась из союзника России в ее противника. Причем противника достаточно опасного, учитывая близость Петербурга к шведской границе.

По настоянию Наполеона в феврале 1808 года Россия начала войну, продлившуюся полтора года. В ее ходе Швеция потеряла Финляндию, Аландские острова и… своего неуступчивого короля Густава IV Адольфа, которого подданные свергли сами после

внезапного появления русских войск вблизи их столицы.

Финляндия была включена в состав России на правах широкой автономии — она имела свой сейм (законодательный орган власти), сенат (исполнительный орган власти), бюджет, денежную систему, таможенную границу с остальной территорией империи. Автономия Финляндии стала результатом не только доброй воли Александра I, но и его желания прекратить начатую было финнами в тылу русской армии партизанскую войну. В составе Швеции Финляндия автономии не имела.

 

3.4. Русско-персидская война 1804-1813гг. Присоединение Грузии и Северного Азербайджана

 

Восточная Грузия (Картлино-Кахетия) приняла покровительство России еще при Екатерине II. Но продолжавшиеся внутренние конфликты и набеги войск Персии (Ирана) поставили ее в отчаянное положение.

В 1800 году царь Картлино-Кахетии Георгий XII направил в Петербург посольство с просьбой включить Восточную Грузию в состав Российской империи. Александр I после некоторых колебаний (он опасался недовольства Англии), преобразовал Картлино-Кахетинское царство в особую губернию Российской империи.

Вскоре вассальную зависимость от России признала Западная Грузия. Сначала Мингрельское и Гурийское княжества, а затем (в 1804 году) — Имеритинское царство. В том же году главноуправляющий Грузией П.Д. Цицианов присоединил Гянджское ханство, ранее подчинявшееся Картлино-Кахетии.

В мае 1804 г. персидский шах потребовал вывода русских войск из Закавказья и началась затяжная русско-персидская война. В ходе нее к Российской империи одно за другим были присоединены ханства Северного Азербайджана. По Гюлистанскому мирному договору 1813 года Иран был вынужден признать эти завоевания. В 1806 году в состав России вошла Осетия.

 

3.5. Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Присоединение Бессарабии

После Аустерлица Наполеон направил в Турцию своих военных и инженеров и сумел склонить турецкого султана к войне с Россией. Французский император пытался таким образом ослабить влияние России в Европе, связать ей руки войной с южным соседом. Боевые действия начались в 1806 году после того как Турция закрыла для России черноморские проливы. Русская Дунайская армия была невелика и до 1811 года война шла на территории Молдавии, Валахии и Болгарии с переменным успехом.

В начале 1811 года командование принял М.И. Кутузов. 22 июня того же года он нанес туркам, имевшим четырехкратное численное превосходство, поражение. В начале октября 1811 года Кутузову удалось заманить на левый берег Дуная и блокировать 35-тысячную армию визиря Ахмет-бея. Убийственный огонь русской артиллерии с обоих берегов Дуная и с кораблей Дунайской флотилии уничтожил две трети турецкой армии. 26 ноября ее остатки капитулировали.

Ряд побед над турками был одержан в морских сражениях и на Кавказе. После этого султан согласился начать мирные переговоры.

По Бухарестскому договору Россия получила Бессарабию и часть черноморского побережья с городом Сухум. Кутузов мог претендовать и на большее, но он пошел на уступки, спеша заключить мир и освободить войска для действий на Западе. Мирный договор с Турцией был подписан в мае 1812 года - за месяц до нападения Наполеона на Россию.

ВОПРОСЫ ДЛЯ УСТНЫХ ОТВЕТОВ

1.       Каковы были основные  направления внешней политики Александра в начале XIX века?

2.       Что стало «яблоком раздора» между Александром I и Наполеоном Бонапартом?

3.       Каково историческое значение присоединения Финляндии, Грузии, Северного Азербайджана, Бессарабии к России?

 

 

Для лучшего осмысления параграфа изучите презентацию.

Дата последнего обновления страницы 25.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»